Doenças transmitidas pela água

 

Transmissão direta

Cólera

  • Agente: Vibrio Comma
  • Reservatório: descargas intestinais, vômitos e portadores da doença
  • Veículos: água contaminada, alimentos crus e moscas
  • Sintomas: diarréias, fezes semelhantes a água de arroz, sede, dores, coma
  • Incubação: horas/dias, geralmente tres dias
  • Prevenção: quarentena (isolamento dos pacientes)

Febre Tifóide

  • Agente: Salmonella Typhi
  • Reservatórios: fezes e urina de portadores e pacientes
  • Veículos: água contaminada, leite, laticínios, alimentos e moscas
  • Sintomas: infecção geral, febres contínuas, manchas rosadas e diarréias
  • Incubação: 3 a 38 dias, geralmente de 7 a 14 dias
  • Prevenção: proteger e purificar a água, pasteurizar o leite, controle dos alimentos, moscas e caramujos.

Amebíase ou desinteria amebiana

  • Agente: Ascaris Lumbricoides
  • Reservatório: intestino do homem, gorilas e macacos
  • Veículos: alimentos e água contaminada, esgotos
  • Sintomas: vermes nas fezes, dores abdominais, erupçoes na pele, abdomem protuberante, náuseas
  • Incubação: 1 a 5 dias, pode ir até 4 meses
  • Prevenção: higiene pessoal, saneamento, esgoto, cuidado com a água

Dengue, Diarréia, Febre Paratifóide, Desinteria Bacilar, Hepatite Infecciosa, Poliomelite.

Transmissão indireta

Leptospirose

  • Agente: leptospira icterohaemoragie
  • Reservatório: urina e fezes de ratos, suínos, cachorros, gatos, camundongos, raposas, carneiros
  • Veículos: alimentos, água ou solo contaminado com excrementos e urinas dos animais infectados
  • Sintomas: Febres, dores de cabeça, naúsea, dores musculares, vômitos, sede, prostração, icterícia
  • Incubação: 9 a 10 dias
  • Prevenção: Eliminar ratos, proteger alimentos, evitar águas poluídas, desinfetar utensílios, tratar animais infectados.

Perturbaçoes gastro-intestinais, Infecçoes dos olhos, ouvidos, garganta e nariz, Esquistossomose, Fluorose, Malária, Febre amarela, Bócio (papo), Tracoma.

Tratamentos domésticos

Filtro doméstico

No mercado encontramos diversos modelos bem eficientes, porém sempre deve ser mantido limpo. Grande parte dos modelos apresentam vela cerâmica como filtro, alguns hoje já apresentam sistema de retrolavagem, que proporciona uma limpeza eficaz.

Fervura

Em locais onde não temos certeza da potabilidade da água e não dispomos de cloro e filtro, o método mais eficaz é a fervura que mata os germes patogenicos. Para ser mais eficiente deve ser por mais de 5 minutos. Depois é só acondicioná-la em frascos limpos.